11-й Международный фестиваль «Усадьба Jazz» в Архангельском
11.06.2014
14 и 15 июня в «Архангельском» в 11-й раз пройдет международный фестиваль «Усадьба Jazz», который ежегодно посещают более 40 тысяч человек. Московская область уже второй год поддерживает проведение этого музыкального праздника.
Фестиваль «Усадьба Jazz» давно перерос статус просто интересного музыкального события. В программе заявлено большое количество перформансов, в том числе фестиваль воздушных змеев, фестиваль поэзии, выступление брасс-ансамблей на дорожках парка. Также на «Усадьбе Jazz» будет работать детская площадка, ярмарка подарков, кухня лучших московских ресторанов и многое другое.
В этом году фестиваль пройдет на пяти площадках: Партер, Аристократ, Каприз, Берег и Jazz Club.
Программа первого дня фестиваля на площадке Каприз начнется выступлением эстрадного оркестра Московского областного колледжа искусств из Химок. В концерте оркестра прозвучат хиты популярных джазовых композиторов – Дюка Эллингтона, Дона Джипсона, Джако Пасториуса и других.
Все два дня фестиваля в Архангельском будет работать промо-площадка Московской области, презентующая историко-культурный потенциал региона. Все гости экспозиции получат возможность познакомиться с программами музеев Московской области. На площадке будет представлен один из самых известных народных промыслов Подмосковья – павловопосадские платки.
Свою экспозицию на «Усадьбе Jazz» представит и Музей русского десерта из Звенигорода. На длинном праздничном столе расположатся традиционные для старинной русской усадьбы десертные блюда и напитки – чай, кофе, пряники, леденцы, мёд. Всем желающим сотрудники музея расскажут о древних русских сладких рецептах, об особенностях состава теста и необычных формах пирогов.
На экспозиции будет присутствовать профессиональный пасечник, который привезет с собой настоящий улей и мёд собственного производства. Мёд в старинной русской кухне занимал главенствующее положение, потому что до появления сахара все лакомства и десерты изготовляли с его помощью.
Кроме того, Музей русского десерта пригласил на свою экспозицию Чемпиона мира по варке кофе в турке Николая Ухабова-Богославского, который продемонстрирует зрителям различные способы заварки бодрящего горячего напитка, в том числе и дворянских времен.
Сотрудники Музея русского десерта удивят гостей фестиваля подлинным крохотным самоваром конца XVIII века, который обычно брали с собой в дорогу горожане, ехавшие в свои загородные усадьбы. Такой мини-самовар – нечто среднее между традиционным русским самоваром и старинным сбитенником (прибор для варки древнего травяного напитка «Сбитень», предшественника чая). Интересно отметить, что именно такой крохотный самовар брала в дорогу семья маленького Саши Пушкина, переезжая на лето в гости к бабушке Марии Ганнибал в село Захарово.
Также в программе развлекательные игры и беспроигрышная лотерея, победители которой получат сертификат на бесплатную экскурсию в Музей русского десерта.
Кроме того, на промо-площадке Московской области Творческая усадьба «Гуслица» из Егорьевска проведет несколько мастер-классов по изготовлению старинных русских музыкальных инструментов – гудков и гуслей. Резидент творческой усадьбы Олег Матвеев также познакомит всех желающих с техникой игры на гудках и гуслях. Каждый участник мастер-класса сможет создать свой вариант росписи музыкальных инструментов на бумажных трафаретах, выполненных по историческим эскизам.
Вокруг промо-площадки Московской области будет организована небольшая lounge зона, где гости праздника на комфортных пуфах из соломы смогут расслабиться и отдохнуть за чашечкой свежесваренного кофе.
На площадке в VIP-зоне гостям фестиваля предложат специализированное издание, посвященное усадебной культуре. Журнал расскажет о знаменитых подмосковных музеях-усадьбах, а также о региональной программе восстановления старинных дворянских имений.
На центральной площадке Партер будет установлен экран для трансляции выступлений музыкантов, где в перерывах между выступлениями будет транслироваться промо-ролик о богатом историко-культурном наследии Подмосковья.