2015 год – Год литературы в Российской Федерации




Сносить ли Дом Стройбюро в Королеве? Голосование завершено.

Итоги голосования:

За снос Дома Стройбюро отдано 18 766 голосов (61 %)

Против сноса Дома Стройбюро отдано 11 997 голосов (39 %)

В городе Королеве остро встал вопрос «Сносить или не сносить старый жилой дом на улице Орджоникидзе под № 2/34, построенный в 1920-е годы для специалистов Болшевской трудовой коммуны?».

Просим Всех, кто заинтересован в решении вопроса – и тех, кто выступает за снос здания, и тех, кто против – принять участие в голосовании. Нам ВАЖНО знать Ваше мнение, от него, в том числе, зависит решение о судьбе дома Стройбюро.

Свои комментарии Вы можете оставить на страницах Министерства культуры Московской области в социальных сетях facebook, Вконтакте

По результатам голосования и оценки всех мнений мы проведем в ноябре расширенное заседание Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия при Министерстве культуры Московской области.


Мнения за сохранение здания:


Королёвское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«…Восемь причин, по которым необходимо сохранить Дом Стройбюро:

1. Это первый дом первой в мире трудовой коммуны.

2. Это первое многоэтажное жилое здание, построенное в посёлке Костино, ныне историческом районе города Королёва.

3. Здесь жили самые известные коммунары.

4. В городе больше нет такого дома, откуда столько людей ушло бы безвозвратно: в годы репрессий «цвет» Болшевской трудовой коммуны был расстрелян. Это памятник человеческому горю.

5. Это здание, обладающее архитектурной ценностью.

6. Это одно из немногих запоминающихся зданий в городе, застроенном, главным образом, в советское время типовыми многоэтажками.

7. Это часть истории страны, города, Болшевской трудовой коммуны, мировой педагогической науки, ФСБ и крупнейшего оборонного предприятия России – Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

8. Сохранить его – в интересах всей России; снести его – в интересах одного застройщика».

Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«… Просим Вас < Министерство культуры Московской области> включить в список объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, и объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия «Ансамбль Болшевской трудовой коммуны…»

Московский архитектурный институт:

«…Какими бы благими намерениями ни оправдывалось подобное отношение к ценным в архитектурном и историческом смыслах зданиям, оно не допустимо. Утрата, которую понесет город Королев и Подмосковье в целом при уничтожении (даже частичном) этого комплекса будет невосполнимой…»

DOCOMOMO-Россия – российское отделение международной рабочей группы по документации и сохранению наследия ХХ века:

«… Болшевская трудовая коммуна со своей историей, героями и памятниками вполне может стать значимым туристическим пятном на достаточно бледной в этом отношении карте Королева…»

Жители города Королева:

« … Одной из страниц нашего города является архитектурное наследие района Костино – усадьба промышленника Крафта, дом-музей Ленина, комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны ОГПУ. На мой взгляд, эта территория должна быть заповедной зоной, здесь должны быть музеи. На деле уникальное место приходит в упадок. Заканчивается строительство 17-этажного дома, что приведет к дальнейшему ухудшению ситуации…»

В защиту дома Стройбюро высказались ГБУК «Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева», Центр авангарда в Еврейском музее, Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России.


Мнения за снос здания:


Администрация города Королева:

Постановление Администрации города Королева от 26.08.2013 № 1638 «О переселении граждан и сносе жилого дома, расположенного по адресу: Московская область, г. Королев, ул. Орджоникидзе, д. 2/34»:

«… после переселения всех жителей произвести снос жилого дома по адресу: Московская область, г. Королев, ул. Орджоникидзе, д. 2/34…».

Решение было принято на основании заключения о техническом состоянии здания 2008 года.

Жители города Королева (орфография и пунктуация сохранены):

«… Кто? Когда? И За какие средства? будут его <дом> восстанавливать (у Министерства культуры и в городе Королеве таких средств нет)…»

« Долгие годы мы существовали в полностью непригодном для проживания доме… в августе этого года рухнула кровля в квартире…, только по счастливой случайности не погибли двое детей…»

«…Застройщик... собирается готовить действия направленные на то, чтобы выселить нас из новостройки, т.к. были нарушены условия договора… куда мы должны пойти? Наш старый дом стоит в руинах… нам придется идти на улицу?»

«Неужели в нашей стране на первом месте стоит сохранение прогнивших стен и потолков, а не судьба сотен жителей этого самого аварийного и непригодного для жизни дома?»

«мы целиком и полностью за СНОС этого дома (ЗЕЛЕНОГО МОНСТРА…)»

Проектом планировки территории квартала, в границах которого расположен дом, предусмотрено строительство 17-этажных жилых зданий, общественно-культурного центра, благоустройство территории.



Справка:

Архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны №1 НКВД сложился в 1920-30-е годы на территории, включающей село Костино, а также незастроенные участки к северу и югу от села. Капитальное строительство посёлка коммуны началось в 1928 году по проекту, разработанному архитекторами А.Я. Лангманом и Л.З. Чериковером, авторами ряда крупных построек в стиле конструктивизм, в том числе - стадиона Динамо в Москве.

Посёлок Болшевской трудкоммуны также спроектирован в стиле конструктивизма, который отвечал настроениям десятилетия, являлся новаторством в архитектуре и предлагал экономичный способ строительства.

Строительство в Болшевской коммуне велось на столичном уровне, который был обеспечен статусом заказчика и исполнителя в одном лице, каковым являлся НКВД, в чью систему входила трудкоммуна.

Жилое здание (так называемый «Дом Стройбюро»; 1928-30) предназначалось для руководства коммуны. Первоначально в первом этаже располагались квартиры художников с мастерскими (перестроены в 1940-е гг.); дом использовался как общежитие. В Доме Стройбюро проживали известные коммунары.

Дом предполагается к сносу в связи с его аварийным техническим состоянием. После расселения жителей здание неоднократно горело…